2018年6月23日    星期六
站内搜索
企业家论坛

马云:阿里巴巴对网上售假零容忍

日期:2015-07-15   访问量:814
  互联网正改变着全球商业和贸易,世界呼吁一种全新的全球化思考,中小企业应抓住未来20年新一轮全球化浪潮带来的机遇,阿里巴巴集团董事局主席马云接受记者专访时如是说。
  马云日前参加了享有俄罗斯“达沃斯论坛”之称的圣彼得堡国际经济论坛。他接受专访时表示,世界在呼吁一种新的全球化思考。新一轮全球化遵循着新的贸易游戏规则,更加公平、更加透明、更加自由。
  他呼吁促进各国中小企业交流,让中小企业能够把握未来20年的发展机遇,让他们能够“全球买”“全球卖”,让消费者有更多选择。“20年前,你无法想象俄罗斯人可以从中国小城市买到商品,或者菲律宾人可以从阿根廷网购东西。是互联网让这个世界触手可及,”马云说。
  马云在出席圣彼得堡国际经济论坛框架下的“与杰出人物对话”特别活动时,发表了《从信息技术到数据技术:商业和贸易新时代》的主题演讲。
  他在演讲中表示,过去20年世界贸易组织扮演了重要角色,全球化带动了世界经济。现在互联网正在改变着全球贸易。未来20年,全球贸易应该集中在小企业,所以应当建立全球小型企业贸易机构。
  中小企业始终是马云关注的重点。他说,现有的全球贸易规则和条例无法让小企业迅速成长,这是一个大问题,贸易的主体是企业,贸易规则也应当由企业来制定。
  马云在接受专访时还谈到,中国国务院近期出台的《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(以下简称《意见》)“鼓舞人心”。他说:“我觉得中国政府在这里表明了一个强烈的态度,这是对大众创业、万众创新的一个非常好的具体支持措施。”
  近年来中国外贸增速放缓,但跨境电商异军突起,正逐渐成为对外贸易新的增长点。据中国电子商务研究中心统计,2014年中国跨境电商交易规模约4.2万亿元人民币,增长33.3%。其中,出口占比约85.4%。
  顺应这一形势,《意见》在海关监管、检疫检验、税收、电商支付结算管理、财政金融支持等五个方面提出了具体支持措施。
  马云表示,这几年跨境电商发展速度非常之快,海关、检疫检验、工商等部门都给予了大量支持,但此前并没有形成国家层面的战略,这次国务院发布的文件“对‘一带一路’建设将发挥重要作用”。
  马云认为,互联网与“一带一路”的结合,或将带来巨大发展机遇,因为未来商业会以电子商务为主要贸易方式,它会让全球贸易更加透明、更加开放、更加公平。
  由阿里巴巴、京东、敦煌网、兰亭集势等30余家电商平台企业和跨境电商服务商等组成的全国首个跨境电商产业联盟5月29日正式成立,这将进一步推动跨境电商快速发展。
  阿里巴巴集团拥有全球最大的网络零售平台,如何杜绝售假、净化电商经营环境持续受到外界关注,这也事关电商平台健康发展以及中小企业融入全球化进程的发展大计。
  马云表示,阿里巴巴对网上售假零容忍,多项措施打假效果显著,但要把假货彻底打掉尚需时间。
  他说,2010年以来,阿里巴巴打假力度堪称全世界最强。现在阿里巴巴共有2000多名员工全职负责打假,另有2700名员工志愿参与打假。他说:“我们今天拥有的打假手段,利用数据技术的手段,追踪技术的手段,可能是当今世界最强大的。”
  马云告诉记者,运用新型数据技术,目前阿里巴巴不仅可以追踪到卖方,还能追踪到假货制造方,同时阿里巴巴同公安、工商、质监部门形成了联盟,共同打假,加之七天随时退货机制,售假情况正得到非常好的控制。
  他表示,现在线下的假货比例是十万分之六或七,而网上的假货比例已经低至八十六万分之一,但是由于网上交易量很大,例如淘宝今年的交易量将接近甚至超过沃尔玛,因此虽然假货从比例来讲很低,但绝对数量不少。
  马云说,网上售假问题是所有电子商务公司都必须面临的挑战,由于阿里巴巴规模比较大,所以受关注程度更高。他说,阿里巴巴只有15年历史,员工平均年龄28岁,可以说阿里巴巴正在做一件前人从未做过的事情,出现各种问题都是正常的,公司会积极认真地对待和处理。

 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!