2018年6月23日    星期六
站内搜索
行业动态

不忘初心,砥砺前行,加快推进军民融合战略实践

——常州市军民融合发展协会会员大会纪实 来源:常州市军民融合发展协会 日期:2017-12-05   访问量:194
  新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。11月28日,常州市军民融合发展协会召开会员大会,贯彻“十九大”精神和习近平军民融合发展战略思想,承前启后、继往开来,推进军民融合战略实践创新。江苏省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁出席会议并讲话。国防科工局协作配套中心、江苏省国防科工办、常州市经信委、常州市发改委、江苏省发改委军民融合办公室、常州军分区、常州市国家安全局、常州市民政局等单位负责人,军民融合专家及会员单位负责同志等180余人参加会议。
  秘书长黄明亚向大会作题为《从“民参军”到军民融合创新跨越》的工作报告,从“开展军民供需对接、军品资质认证服务、推进技术创新、支持申报政策扶持、规范“民参军”行为、建设公共服务平台、军民两用人才试点、建设协同创新体系”八个方面回顾总结协会十年来工作活动情况,并对今后工作做出规划。报告着重提出要按照中央军民融合发展委员会的要求,推进正规化建设,规范社会活动,争创军民融合领域社会组织典范。同时,大会发布《大事记(2006.6-2017.11)》,翔实记载展现协会从筹备至今在“民参军”和军民融合实践方面所做的工作。
  大会投票表决通过《章程(草案)》和《会费收缴办法(草案)》,选举中简科技股份有限公司等37家单位组成理事会,选举徐雪琴女士为监事,并全票表决同意授予周宝昌先生为荣誉会长。在随后召开的三届一次理事会上,投票选举杨永岗为会长,史优良、李平、吴宏伟、周建华、查建宏、胡国宜、黄明亚、韩斌、蒋惠江、葛鹰、虞建华为副会长,聘请俞婷蕾为秘书长,同意设立常州军民融合专家委员会。
  会上,协会与南京理工大学专利中心签署共建“南京理工大学专利中心苏南分中心”合作协议。大会邀请秦雁、丁锋等嘉宾为“常州国恒军民融合创新发展中心”、“常州军民融合专家委员会”、“南京理工大学专利中心苏南分中心”、“军民融合创新大讲堂”揭牌。
  常州国恒军民融合创新发展中心是协会主办、经常州市民政局注册登记的民办非企业单位,位于常州军民融合产业园,主要从事军民融合创新实践工作;常州军民融合专家委员会是协会组织成立的“智库”,进行军民融合实践研究,为军民融合工作提供理论依据和研究成果;军民融合创新大讲堂是宣传平台,将组织专家定期宣讲军民融合方针政策、法律法规和创新实践案例;南京理工大学专利中心苏南分中心将依托专利中心的专业优势和协会组织优势,推进国防知识产权成果建设、转化和利用工作。
  常州市经信委副主任潘仁贤在讲话中指出,常州是民营经济发源地,有得天独厚的工业基础和产业体系,电子信息、智能制造、新材料、轨道交通等产业享誉国内。近年来,常州贯彻实施创新驱动和军民融合战略,涉军产业从数量增加转变为质量提升,近百家企业取得资质并承担武器装备科研任务,涉及国防军工企业数量达到200余家,军民融合产业产值突破200亿元。中简科技、环宇减震器等一大批优势企业树立大志向,实施技术大创新,为武器装备现代化建设作出大贡献。常州国家高新技术开发区和溧阳中关村科技园已成为省级军民结合示范基地,常州军民融合产业园初具规模,一大批特色产业和优势企业正逐步进入国防军工领域。“军转民”工作持续深入,中国电子科技集团、航天科工集团等科研院所正积极与常州相关单位沟通洽谈,在重大项目投资、产业园建设等方面进行全面合作。
  军民融合先行者、原总装局长、两弹一星军民融合专家委员会主任丁锋先生对协会军民融合先行先试所取得的业绩表示赞赏。他指出,常州市军民融合发展协会诞生于2007年初,是我国最早开展“民参军”和军民融合工作的社会组织,具有里程碑的意义。十年多来协会在现有体制机制下创造性开展工作,践行军民融合国家战略,积累了丰富的实践经验,已经成为省内知名、国内有影响的社会组织。目前,军民融合由初步融合向深度融合发展,体制机制、政策法规、工作机制等问题亟待解决,“怎么融”、“如何融”等措施不明确,希望协会能从这些方面入手,结合具体案例和工作经验,为军民融合工作建言献策,做好决策咨询。
  秦雁主任充分肯定常州有关部门及协会所做的工作。他强调,今天的会员大会就是常州贯彻落实“十九大”精神和军民融合国家战略的重要活动,是新时代推进军民融合深度发展的新举措。江苏是军工大省,资源优势明显,特别是国防科技工业,更是实施军民深度融合重点领域。近年来,常州军民融合工作走在江苏前列,常州优势代表着江苏优势,常州经验代表着江苏经验,值得学习推广。协会要按照《章程》加强自身建设,提升服务能力,充分发挥参谋助手和桥梁纽带作用,聚焦国家方针政策,聚焦实践创新,围绕“统”、“融”、“新”、“深”四个字下功夫、做文章、求突破、见实效,奋力开创军民融合深度发展新局面。
  大会提出,军民融合已成为国家战略,特别是中央成立军民融合发展委员会,把军民融合事业推向新的高度。国防科技工业改革创新不断深化,战略规划和政策制定不断加强,行业封闭将被打破,民企参军的门槛逐渐降低,社会化协作稳步推进,武器装备科研生产结构正调整优化,国防科研生产管理和武器装备科研采购制度逐步完善,军改、军队和武警部队禁止有偿服务等政策措施逐步落实,军转民、民参军相互转移机制更加顺畅,大批优势企业进入武器装备科研生产和维修领域。同时,政府把“放、管、服”作为简政放权、转变职能的重要举措,给社会组织提供广阔发展空间。协会要进一步解放思想,按照党中央、习主席军民融合总要求,密切关注中央政策精神,紧跟国家步伐,快速反应,做好军民融合实践者、开拓者,推动我国军民融合伟大事业。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。大会号召优势企业及有志于军民融合事业的社会各界,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和军民融合国家战略,落实国家军民融合方针政策,抢抓机遇,在新时代履行新使命、实现新跨域。
 
 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!