2018年9月19日    星期三
站内搜索
行业动态

市轨道协会组团赴重庆成都高校产学研对接

来源:市车辆轨道交通行业协会 日期:2017-12-19   访问量:268
  为进一步深化产学研协同创新,服务经开区产业转型提升,12月4日-8日,市科技局张朝晖副局长、经开区科技局、市车辆轨道交通行业协会及经开区相关企业等一行12人赴重庆、成都两地高校产学研对接。
  第一站来到重庆大学。重大国内合作办公室副主任雷达重点介绍了学校优势学科及成果。市经开区科技局副局长李滨介绍了经开区重点产业发展情况及需求。双方在电气工程领域找到契合点,目前经开区正重点建设绿色电机产业基地,而重庆大学电气工程学院是学校历史最悠久、实力最雄厚的学院之一,在国内外享有盛誉,双方表示进一步组织电机企业专题对接意向。随后,代表团一行参观了重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室。
  第二站来到电子科技大学。电子科大机电学院杨平院长介绍了他们在智能制造、机器人、电力电子方面的优势及成果。学院党委书记张晓东表示,希望院地合作“实处着手”,以人才、项目为导向,加快成果转移转化。双方就产学研合作的机制、模式等进行了深入研讨。
  第三站来到西南交通大学。代表团一行首先参观了牵引动力国家重点实验室。在随后的座谈交流中,西南交大科研院院长助理陈桂兵介绍了学校科研情况及西南交大常州研究院发展情况。学校在国内率先开展职务科技成果权属混合所有制改革,开启科技成果转化的“西南交大试验”,加快孵化创新型企业,有效推动产学研合作开展。经开区就铁五院在常设立华东分院及明年“5·18展洽会”期间轨道交通国际论坛2个议题与学校进行了深入交流。
  最后一站来到四川大学。代表团一行参观了科研成果展厅及高分子材料工程国家重点实验室。学校产业技术研究院项目主管何孟斧介绍了实验室的主要成果。常州正着力打造“东方碳谷”,双方表示在石墨烯材料方面要进一步加强合作。
  党的十九大报告提出,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。此次对接,是践行“加强产学研合作、打通创新链条、促进创新发展”的有益探索,也为如何加强校地合作,向“产学研深水区”前行提供有益启示。

 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!