2020年4月08日    星期三
站内搜索
最新动态

管理创新——构筑现代智造的坚实基石

——省企业管理现代化创新成果审委会来常考察 顾森贤会长陪同考察 日期:2019-10-25   访问量:452

10月14到16日,江苏省企业管理现代化创新成果考评委员会来常州现场考察常州企业管理现代化创新成果。考评委员会由江苏省企业联合会会长朱波,南京农业大学教授周应堂,常州工学院副院长、教授汪群,省企业联合会常务副秘书长蔡谟俊组成。市三会会长顾森贤、常务副会长吴群毓等陪同。

企业管理现代化创新成果是指企业运用现代管理思想及理论,借鉴国内外先进管理经验,从各企业实际出发,在管理理念、组织与制度、管理方式、管理方法和手段等方面所进行的成功探索。它必须同时符合创新性、科学性、实践性、效益性、示范性五项要求:一是具有创新性,即在实践中率先发现和总结出某些管理领域的客观规律,并得到国内外公认;或借鉴国外先进管理理论、方法、手段和经验,在实践中进行创造性应用;或借鉴国内其它企业管理创新经验,在实践中进一步加以改进和发展;或企业针对我国经济改革和发展面临的突出问题所进行的有益探索。二是具有科学性,即管理创新成果内容符合管理学基本原理,反映企业管理的一般规律。三是具有实践性,即反映企业在管理活动中已进行的成功实践,且必须经过一年以上的实际应用,符合国家法律、法规和政策要求。四是具有效益性,即经过科学评估、测定与计算,证明确实提高了企业管理水平,并取得了显著经济效益、社会效益和生态效益。五是具有示范性,即管理创新经验具有可操作性和推广应用价值,对其他企业改善内部管理有一定借鉴作用。

江苏省企业管理现代化创新成果评审是根据国务院国有资产监督管理委员会《关于进一步组织做好全国企业管理 现代化创新成果有关工作的通知》、国家发展和改革委员会《关于组织中小企业参加全国企业管理现代化创新成果推荐申报工作的通知》的要求和《全国企业管理现代化创新成果审定和发布办法》,为鼓励和引导企业强化创新驱动,提高管理现代化水平,总结和推广管理创新经验,使企业走上科学发展轨道,促进中国特色企业管理科学建设而组织开展的,至今已开展了二十六届。

第二十六届江苏省企业管理现代化创新成果的审定和推广工作由省企业联合会、省工信厅、省国资委共同主办,省企业管理现代化创新成果审定委员会负责组织开展。

申报第二十六届江苏省企业管理现代化创新成果的内容要着重反映企业管理面临的重点、难点和突出问题,具有行业一流、省内领先水平。同时,注意比照已审定和发布的成果内容,有针对性地选择成果主题,突出创新点和示范作用。本届成果结合企业在新时代的创新发展实践,突出以下重点:战略转型与适应互联网+的商业模式创新、自主创新与研发管理、共享发展与协同管理、两化深度融合与智能管理、提质增效与转型升级、品牌培育与质量提升、市场开拓与国际化经营、产能优化与服务型制造、生产运营与精益管理、人力资源管理与企业文化建设、财务管理与风险控制、集团管控与集约管理、绿色发展与社会责任管理。

为组织做好第二十六届江苏省企业管理现代化创新成果的申报、推荐工作,常州市三会在年初就进行了充分的发动组织工作,与有关行业协会协商、深入企业进行调研,努力发掘各企业的优秀管理创新经验,引导企业认真总结、按时申报;在广泛发动企业申报的基础上,按照创新性、科学性、实践性、效益性、示范性的要求,严格掌握标准,择优推荐;为引导企业撰写好申报材料,专门开展了组织培训工作,聘请专家就成果的总结、撰写等方面作了具体讲解与指导。

市三会会长顾森贤在陪同现场考察时介绍说,十分欢迎江苏省企业管理现代化创新成果考评委员会来常州现场考察指导。审报江苏省企业管理现代化创新成果是常州企业发展的现实要求和自身需求。常州是中国民族工业的发祥地之一,近百年来,常州的工业在“经世致用、务实创新”的常州地方文化的浸润下,在企业管理上创出了许多新的经验和成果,也创出了常州工业的许多辉煌。现在常州正在打造高质量工业明星城市,现代制造正在向现代智造迈进,这就迫切需要常州的企业通过现代化管理创新来适应、支撑。同时,管理创新也能促进常州从现代制造向现代智造的转变,为现代智造筑牢基石、创造条件。近年来,常州的企业在向现代智造转变的过程中,在企业管理现代化创新方面也有了许多创新与实践,迫切需要进行总结、检验与提升。因此,常州市十分重视企业管理现代化创新成果的总结与申报工作。在前几年省企业管理创新成果评审中,常州也取得了不错的成绩,去年就取得了三个一等奖和五个二等奖。今年,市三会以及相关企业都十分重视这项工作,作了充分的动员和筹备,市三会还专门组织了培训。这次以朱波会长为首的省企业管理现代化创新成果考评委员会来常州现场考察,给我们提供了一个极好的学习提升机会,借此机会可以来进一步推进常州的企业管理创新、提升企业管理水平,为常州的现代智造奠定基础。

各申报企业十分重视江苏省企业管理现代化创新成果申报工作,各企业在组织专门团队认真撰写创新成果材料的基础上,多次组织专门研讨会,反复推敲修改才形成成果申报材料。本届共有5家企业形成了七项成果。分别是:国网常州供电公司的“地市供电企业基于客户驱动的市场化营销服务体系建设”、“供电企业干部管理体系建设与完善”;常州千红生化制药股份有限公司的“新时代非公制药企业党建与企业发展”; 常州天马集团公司的“新材料企业基于卓越绩效模式的研发管理体系建设”;江苏武进不锈股份有限公司的“不锈钢管企业以全面预算管理为核心的内部管控构建”;中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的“高端装备制造企业基于价值创造导向的绩效薪酬体系重构”、“高端装备制造企业以高质量发展为核心目标和管理标准体系及其数字化集成建设”。

各申报企业都十分重视这次专家的现场考察与评审机会,组成了阵容强大的团队进行汇报,国网常州供电公司总经理张强和副总经理、总会计师郑祥华,千红生化制药股份有限公司党委副书记、董事会秘书蒋文群,常州天马集团公司总经理邵俊和常务副总经理宣维栋,江苏武进不锈股份有限公司副总经理章建新,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司副总经理金国宝等企业负责人均亲自参加汇报,认真听取专家的意见建议。

考评委员会成员在认真听取各企业的汇报和现场考察后,就申报成果的创新性、科学性、实践性、效益性、示范性与企业相关人员进行了认真的交流座谈。他们对常州市十分重视江苏省企业管理创新成果的申报工作给予了高度评价,对常州企业的积极进取、勇于探索、敢于创新、精益求精的做法与经验给予了充分的肯定。对各企业的管理创新成果,对照《江苏省企业管理现代化创新成果申报审定和发布办法》的各项标准进行了严格的核查。指出了各申报成果存在的不足与问题,现场辅导了改进的方式方法。并表示,各企业在今后的创新活动中遇到任何问题,都可以随时向他们咨询,他们将随时给予帮助与指导。期望常州的企业管理现代化创新能取得更多、更新、更好的成果,共同为提升常州企业的管理创新能力服务。


 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!